РП ВУД Разговоры о правильном питании

Свердловская область
Горноуральский городской округ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4
622933, Свердловская обл., Пригородный район, с. Лая, ул. Зеленая площадь, 2,
тел./факс 8(3435) 478830, e-mail: ou4laya@mail.ru

Рабочая программа
Внеурочная деятельность
Направление: Коммуникативная деятельность
«Разговоры о правильном питании»

Класс: 1-4

2023
с. Лая

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа разработана в соответствии с требованиями федеральных
государственных образовательных стандартов начального общего, основного
общего и среднего общего образования, федеральных образовательных программ
начального общего, основного общего и среднего общего образования. Это
позволяет обеспечить единство обязательных требований ФГОС во всем
пространстве школьного образования в урочной и внеурочной деятельности.
Актуальность, педагогическая целесообразность и отличительная
особенность программы.
Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного
общества.
Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический,
экономический и т.д. Одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект,
связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к
собственному здоровью. Важную роль в реализации этой задачи играет программа
«Разговор о правильном питании.
Содержание программы отвечает следующим принципам:
- возрастная адекватность – соответствие используемых форм и методов обучения
возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и
подростков;
- научная обоснованность;
- практическая целесообразность;
- динамическое развитие и системность;
- необходимость и достаточность предоставляемой информации;
- вовлечение в реализацию программы родителей;
- культурологическая сообразность.
Для выполнения задач формирования правильного питания необходимо
довести до сведения каждого ребенка важность соблюдения режима питания.
Основными формами реализации программы являются игровая деятельность,
что наиболее соответствует возрастным особенностям детей и проектноисследовательская работа.
Программа имеет большую практическую направленность.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и
воспитательных задач:
Цель: формирование у детей основ культуры питания, как составляющей
здорового образа жизни.
Задачи:
- формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из
важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и
укреплять собственное здоровье.
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания,
направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать
эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование навыков правильного питания, как составной части здорового
образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание
того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и
здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и
традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и
познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно
взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и
подростков.
Формы и методы обучения
В качестве организации занятий в программу внесены различные формы:
экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты,
совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм
Основные
методы
обучения:
исследовательский,
обьяснительноиллюстративный, практический, поисковый.
Ожидаемый результат
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее
типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия
требованиям здорового образа жизни;
- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;
- здоровый физически, психически, нравственно, адекватно оценивающий свое
место и предназначение в жизни выпускник.
Способы проверки результатов освоения программы
Подведение итогов по результатам освоения материалов данной программы
может происходить в виде защиты творческих проектов, выставок работ по
различным темам, проведение конкурсов.
Содержание программы «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
Содержание
Теория
Практика
1.
Разнообразие Знакомство
с Экскурсия в столовую.
питания.
программой. Беседа.
2. Самые
полезные Беседа
«Какие Работа в тетрадях, сюжетнопродукты
продукты полезны и ролевые игры, экскурсии в
необходимы
магазин.
человеку».
Учимся
выбирать
самые
полезные продукты.
3. Правила питания.
Формирование
у Работа в тетрадях, оформление
школьников основных плаката с правилами питания.
принципов
гигиены
питания.
4. Режим питания.
Важность регулярного Сюжетно-ролевая
игра,
питания. Соблюдение соревнование,
тест,
режима питания.
демонстрация удивительного
превращения пирожка
5. Завтрак
Беседа «Из чего варят Игры, конкурсы, викторины.
кашу».
Различные Составление меню завтрака.

варианты завтрака.
6. Роль хлеба в питании Беседа «Плох обед, Игры, викторины, конкурсы.
детей
если
хлеба
нет». Составление меню обеда.
Рацион питания, обед.
7.
Проектная Определение тем и Выполнение проектов по теме
деятельность.
целей проекта, формы «Плох обед, если хлеба нет».
организации,
разработка
плана
проекта.
8. Подведение итогов
Творческий отчет вместе с
работы.
родителями.
Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
Ученики должны знать:
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения ученики должны уметь:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты
Календарно-тематическое планирование «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения

№

Тема урока

1.

Как правильно вести себя за столом. 1

2.
3.

Сервировка.
1
Полезные советы о поведении за 1
столом.

4.
5.
6.
7.

Столовые приборы.
Столовая посуда.
Как правильно питаться.
Фастфуд - польза или вред?

1
1
1
1

8.

Суп и каша-пища наша.

1

9.

Морепродукты.

1

10.

Молочные продукты.

1

11.

Блюда из мяса.

1

12.

Диета. Польза и вред.

1

13.

Хлебобулочные изделия.

1

14.

Польза

и

Кол-во
часов

вред

газированных 1

Дата
план.

Дата
факт.

напитков.
15.

Где и как готовят.

1

16.

Готовим завтрак.

1

17.

Что готовят на обед.

1

18.

Что такое полдник.

1

19.

Ужин.

1

20.

Кулинарное путешествие.

1

21.

Профессия-повар.

1

22.

Продукты и витамины.

1

23.

Фрукты и их польза.

1

24.

Витамины в овощах.

1

25.

Польза натуральных соков

1

26.

Витамины группы А

1

27.

История осетинских пирогов.

1

28.
29.

Обычаи и традиции осетинской 1
кухни.
Блюда из кукурузы.
1

30.

Что ели наши предки.

1

31.

Очаг в доме.

1

32.

Дары природы:черемша, облепиха.

1

33.

С чем бывают пироги.

1

Содержание программы «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения
Содержание
Теория
Практика
1. Вводное занятие
Повторение
правил Ролевые игры
питания
2. Путешествие по улице Знакомство с вариантами Игра, викторины
«правильного питания».
полдника
3. Молоко и молочные Значение
молока
и Работа
в
тетрадях,
продукты.
молочных продуктов
составление
меню.
Конкурс-викторина
4. Продукты для ужина.
Беседа «Пора ужинать»
Составление меню для
Ужин, как обязательный ужина.
Оформление
компонент питания
плаката
«Пора
ужинать». Ролевые игры
5. Витамины.
Беседа
«Где
найти Составление
и
витамины
в
разные отгадывание
времена года».
кроссвордов,

6.
Вкусовые
продуктов.

практическая
работа
ролевые игры.
качества Беседа «На вкус и цвет Практическая работа по
товарища нет».
определению
вкуса
продуктов.
Ролевые
игры

7. Значение жидкости в Беседа
«Как
утолить Работа
в
тетрадях.
организме.
жажду»
Ценность Ролевые игры. Игра –
разнообразных напитков. демонстрация «Из чего
готовят соки»
8. Разнообразное питание. Беседа «Что надо есть, Работа
в
тетрадях,
чтобы стать сильнее». составление
меню
Высококалорийные
второго
завтрака
в
продукты.
школе, ролевые игры.
9. Овощи, ягоды, фрукты – Беседа
«О
пользе КВН «Овощи, ягоды,
витаминные продукты.
витаминных продуктов». фрукты
самые
Значение
витаминов и витаминные продукты».
минеральных веществ в Каждому овощу свое
питании человека.
время. Ролевые игры.
10. Проведение праздника
Конкурсы,
ролевые
«Витаминная страна».
игры.
11. Семейное творческое
содружество
детей
и
взрослых. Проект «Самые
вкусные блюда из мяса» осетинская
кухня.
полезный продукт».
12. Подведение итогов.
Отчет о проделанной
работе.
Календарно-тематическое планирование «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения.

2 класс.
1.

Чем полезна каша.

Кол-во
часов
1

2.

Блюда из грибов.

1

3.

Борщ.

1

4.

Котлеты.

1

5.

Какую пищу можно найти в лесу.

1

6.

Что можно приготовить из рыбы.

1

7.

Что можно приготовить из риса.

1

8.

Молочные блюда.

1

9.

Запеканка.

1

Дата
план.

Дата
факт.

10.

Блины – блюдо русской кухни.

11.
12.

Что можно приготовить, если выбор 1
продуктов ограничен.
Салаты.
1

13.

Где и как готовят пищу.

1

14.

Правила поведения за столом.

1

15.

Сервируем стол к обеду.

1

16.

Обычаи народов мира (кухня).

1

17.

Кухня народов России.

1

18.

Как правильно есть.

1

19.

Столовый этикет.

1

20.

Составляем меню завтрака.

1

21.

Меню беда.

1

22.

Полдник

1

23.

Ужин.

1

24

Вода и её значение.

1

25

Сухофрукты.

1

26.

Что такое белки.

1

27.

Мясо и блюда из него.

1

28.

Полезные бобы.

1

29.

Блюда из яиц.

1

30.
31.

Процентное содержание белков в 1
продуктах.
Правила поведения за столом.
1

32.

Традиции и обычаи осетин.

1

33.

Осетинские блюда из мяса.

1

34.

Разнообразие начинки.

1

1

Предполагаемые результаты 2-го года обучения.
Обучающиеся должны знать:
- основные правила питания;
- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
- роль витаминов в питании.
После 2-года обучающиеся должны уметь:
- соблюдать гигиену питания;
- готовить простейшие витаминные салаты;
- выращивать зелень в горшочках.

Содержание программы «Разговор о правильном питании»
3-й год обучения
Содержание
Теория
Практика
1. Вводное занятие.
Обобщение имеющихся Знакомство с рабочей
знаний
об
основах тетрадью «Две недели в
рационального питания
лагере здоровья»
2. Состав продуктов.
Беседа «Из чего состоит Оформление
дневника
пища». Основные группы здоровья.
Составление
питательных веществ
меню.
Оформление
стенгазеты
«Из
чего
состоит наша пища».
3. Питание в разное Беседа «Что нужно есть в Ролевые
игры.
время года
разное время года» Блюда Составление
меню.
национальной кухни
Конкурс кулинаров.
4.
Как
правильно Беседа «Что надо есть, Дневник «Мой день».
питаться,
если если
хочешь
стать Конкурс «Мама папа я занимаешься спортом.
сильнее».
Рацион спортивная семья».
собственного питания.
5. Приготовление пищи Беседа « Где и как готовят Экскурсия на кухню в
пищу» Устройство кухни школьной
столовой.
Правила гигиены.
Ролевые игры. Конкурс
«Сказка, сказка, сказка».
6. В ожидании гостей.
Беседа «Как правильно Ролевые игры. Конкурс
накрыть стол» Столовые «Салфеточка».
приборы
7. Молоко и молочные Беседа «Роль молока в Игра-исследование «Это
продукты
питании
детей». удивительное
молоко».
Ассортимент
молочных Игра «Молочное меню».
продуктов.
Викторина.
8. Блюда из зерна
Полезность
продуктов, Ролевые игры. Конкурс
получаемых из зерна. «Хлебопеки». Праздник
Традиционные народные «Хлеб всему голова».
блюда
из
продуктов,
получаемых из зерна.
9. Проект”Из истории
осетинской кухни.”
10. Творческий отчет.
Календарно-тематическое планирование «Разговор о правильном питании»
3-й год обучения
п/п
Содержание занятий
Всего
Дата
часов

1.
2.
3.
4.
5.
6.

Где готовят пищу?
Полуфабрикаты.
Сезонные овощи и фрукты.
Горячие напитки.
Молочные блюда.
Консервируем помидоры.

1
1
1
1
1
1

7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29
30.
31.

Капуста и блюда из капусты.
Блюда из овощей.
Блюда из рыбы.
Бутерброды (канапе)
Салаты.
Этикет.
Виды столовых приборов.
Столовая посуда.
Сервируем стол.
Шведский стол.
Традиции и обычаи народов мира (этикет).
Как правильно питаться если занимаешься
спортом.
Составляем меню для спортсменов.
Что можно и нельзя есть спортсменам.
Продукты, содержащие белки.
Продукты, содержащие жиры.
Витамины.
Калории.
Режим дня.
Влияние полезных продуктов на умственную
деятельность ребёнка.
Питаемся правильно.
В каких продуктах есть жиры?
Польза и вред жиров.
Жиры - источник энергии.
Обычаи и традиции осетинской кухни.

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1.
1
1
1
1

Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:
- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может
справляться с работой;
- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
- условия хранения продуктов;
- правила сервировки стола;
- важность употребления молочных продуктов.
После третьего года обучения ученики должны уметь:
- составлять меню;
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных
принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку,
обеду.

Содержание программы «Разговор о правильном питании»
4-й год обучения
Содержание
Теория
Практика
1
Вводное Повторение правил питания Ролевые игры
занятие
2.Растительные
Беседа: «Какую пищу можно Работа
в
тетрадях.
продукты леса
найти в лесу» Правила Отгадывание кроссворда.
поведения в лесу. Правила Игра « Походная математика»
сбора грибов и ягод.
Игра – спектакль «Там, на
неведомых дорожках»
3.Рыбные
продукты

Беседа «Что и как можно
приготовить
из
рыбы»
Важность
употребления
рыбных продуктов.

4.Дары моря

Беседа о морепродуктах.
Блюда из морепродуктов
Знакомство с обитателями
моря.
5.Кулинарное
Знакомство с традициями
путешествие по питания регионов, историей
России»
быта своего народа
6
Рацион Рассмотреть проблему «Что
питания
можно приготовить, если
выбор продуктов ограничен»
7.Правила
поведения
столом

Беседа «Как правильно вести
за себя за столом». Знакомство
со
стихотворением
«Назидание о застольном
невежестве»

8.Накрываем
стол. Народные
традиции осетин.
9.Проектная
Определение тем и целей
деятельность.
проектов,
форм
их
организации
Разработка планов работы,
составление
плана
консультаций с педагогом
10.Подведение
итогов работы

Работа в тетрадях
Эстафета поваров
«Рыбное меню»
Конкурс
рисунков
подводном царстве»
Конкурс
пословиц
поговорок»

«В
и

Работа в тетрадях. Викторина
«В гостях у Нептуна»
Работа в тетрадях
Конкурс рисунков «Вкусный
маршрут»
Игра-проект
«Кулинарный
глобус»
Работа в тетрадях .
«Моё недельное меню»
Конкурс «На необитаемом
острове»
Работа в тетрадях.
Сюжетно-ролевые игры.

Выполнение проектов по теме
«_________________________
__»
Подбор литературы.
Оформление проектов.

Календарно-тематическое планирование «Разговор о правильном питании»
4-й год обучения
№ п/п
Содержание занятия
Всего
Дата
часов

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16
17.
18.
19.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.

4 класс.
Русские традиции в приготовлении пищи.
Чем полезны каши?
Супы и их значение.
Разнообразие блюд из картофеля.
Самые полезные продукты.
Углеводы и их значение.
Хлебобулочные изделия.
Торты и пирожные.
Пищевая тарелка.
Какую роль в вашем организме играют
углеводы.
Фастфуд и углеводы.
Поведение за столом дома и в гостях.
Как накрыть стол.
Правила сервировки праздничного стола
по этикету.
Что в какой посуде подаётся?
Предметы на столе.
Основы рациона школьника.
Составление меню школьника.
Принципы здорового питания.
Потребности школьника.
Каким способом лучше готовить пищу.
Полезные рецепты.
Правила питания до и после физической
нагрузки.
Питание
при
больших
физических
нагрузках.
Что нужно знать спортсменам о калориях.
Режим питания при занятиях спортом.
Минералы и витамины.
Вода и её влияние на человека.

Предполагаемые результаты четвёртого года обучения
Ученики должны знать:
- кулинарные традиции своего края;
- растения леса, которые можно использовать в пищу;
- необходимость использования разнообразных продуктов,
- пищевую ценность различных продуктов.

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

должны уметь:
- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- накрывать праздничный стол.
Методическое обеспечение программы « Разговор о правильном питании»
Учебная деятельность.
Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:
- гигиена питания,
- режим питания,
-рацион питания,
- культура питания,
- разнообразие питания,
- этикет,
- традиции осетинской кухни и культура питания.
Для занятий используются рабочие тетради «Разговор о правильном питании»
(в электронном виде) и «Две недели в лагере здоровья» (в электронном виде). Дети
проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на
различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания,
выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у
школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового
питания.
Воспитывающая деятельность.
Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового
поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы
ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.
Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно
или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по
правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.
В результате формируются такие качества как ответственность,
взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.
Развивающая деятельность.
Работа по «Программе разговор о правильном питании» способствует
развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и
познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков , умения
эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения
проблем.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».